Zürich – Julier La Veduta

Nachdem es letztes Jahr mit der Alp Flix Genusswanderung nicht geklappt hatte, bestiegen Javi und ich um 06:30 den Zug nach Chur. Anschliessend fuhren wir mit dem Postauto bis zur Station Julier la Veduta. Wir haben uns für die Route via Fuorcla digl Leget entschieden.

Perfektes Wanderwetter

Bei schönem Wetter starteten wir etwas nach 10:00h den Aufstieg zu dem auf 2700 Meter liegenden See. Die Strecke bis zur Alp Flix war mit 3:45h Stunden angegeben, was sich bei meiner ersten Wanderung auf dieser Strecke als eher zu knapp herausstellte. Für die ca. 500 Höhenmeter bis zum See brauchten wir knappe zwei Stunden. Am See angekommen machten wir einen Lunchstop. Leider verzog sich die Sonne etwas hinter Wolken weshalb zuerst eine windgeschützte Ecke suchen mussten.

Abstieg zur Alp Flix

Gleich nach dem See begann der Abstieg. Zuerst mussten wir mühsam eine Geröllhalde mit scharfen Steinen hinter uns bringen. Später passierten wir dann mit gemischten Gefühlen eine Kuhherde welche links und rechts vom Wanderweg grasten. Zum Glück war anschliessend der Wanderweg, vermutlich wegen dem trockenen Sommer, weniger sumpfig als in Vorjahren so dass wir die Alp Flix nach etwas über vier Stunden erreichten.

Geniessen im Berghaus Piz Platta

Gleich nach der Ankunft beginnt der Genussteil. Nach einem kühlen Schorle füllten wir unseren Kalorienvorrat mit einem Schümli Pflümli und einer Aprikosenwähe auf. Anschliessend bezogen wir unsere Zimmer bevor wir zum Nachtessen ein von Werner kreiertes Menü mit einem feinen spanischen Wein genossen

Zurück via Savognin

Am nächsten Morgen starteten wir ca 09:30h. Für Weg nach Savognin wird mit ca 3:45h angegeben. Da die Strecke mehrheitlich auf einem gut ausgebauten Weg bergabwärts führt konnten wir diese Zeit auch ohne Probleme einhalten. Mit einiger Reserve erreichten wir die Postautostation. Mit dem Postauto fuhren wir bis Tiefencastel. Dort bestiegen wir den Zug nach Chur wo wir auf den Anschlusszug nach Zürich umstiegen.